понедельник, 15 августа 2011 г.

манипулировать людьми.

Лирическое отступление

Во-первых, определимся сразу. Я изначально НЕ ставил задачу этой статьей научить кого-либо манипулировать людьми. Скорее я ставил перед собою цель научить своих читателей как распознать, когда тобой пытаются манипулировать и уберечься от этого. Однако, немного порассуждав на эту тему, я пришёл к простому выводу: чтобы как можно лучше распознавать манипуляции, нужно самому научиться (или хотя бы пробовать) манипулировать людьми!
Тут как с ложью: «не умеющий врать не распознает ложь». А другими словами, учась уберегаться от манипуляций и в тоже время учась манипулировать, ты понимаешь психологию обоих сторон. То есть, ты понимаешь систему. А если ты понимаешь систему, то ты можешь обращать на пользу практически всё, что с этим связано.
manipulation
Так, что несмотря на то, что цель вроде как благородная: «немного изучить манипуляцию, чтобы уберечься», есть и подтекст, прямо намекающий на то, что манипуляция сама по себе не есть плохо. И вообще говоря, ей даже нужно учиться. Иначе в нашем мире попросту не выжить.
Особенно, если речь идёт о бизнесе. В бизнесе всё намного проще с моралью — её границы значительно шире, чем в нашей повседневной жизни, и техника манипулирования используется практически везде.
Думаю, с этим разобрались, и предлагаю двинуться в сторону самой что ни на есть конкретики.

Конкретика :)

Манипуляция — способ воздействия на личность или группу личностей. По сути результатом манипуляции являются изменение поведения, мнения, отношения или выполнение определенных (желаемых) действий объектом манипуляции (то есть, тем, на кого мы воздействуем).
Вся остальная лабуда и теория в словарях и умных-переумных книжках :) Разберемся лучше со способами.

1. Явная ложь.

Ну это самое очевидное. Как заставить человека поверить во что угодно? Обмануть его. «Мам, у меня хулиганы отобрали 200 рублей, которые ты мне на проезд дала». Маме никуда не деться — ребенку надо ехать, и, как результат, у маленького манипулятора есть 200 рублей на пиво сладости и сигареты конфеты. В общем-то это типичный житейский пример.
Ещё за примерами далеко ходить и не будем. Включим телевизор (об этом манипуляторе вообще бы отдельную статью написать надо). Выборы президента или мэра всегда кончаются одним и тем же: «он нам врал». Ну да врал. Точнее манипулировал вами, а вы повелись. Кто теперь виноват? Сами виноваты, поскольку «повелись».
Опасен это способ манипуляции катастрофическими последствиями для манипулятора, если вскроется ложь. В первом примере ребенку может грозить красной жопой и отсутствием конфет, а то и (О, ужас!) к компьютеру доступ ограничат. Во втором случае вариантов масса, но тех политиков, которых прямо поймали на лжи различными способами, что называется, «сливают». Не будем вдаваться в эти в принципе лишние в рамках нашей темы подробности.

2. Забота.

Да-да-да. Я помыл вместо жены посуду и даже постель заправил. Потом поцеловал её, сказал что люблю. пару раз пронес на руках по квартире и говорю: «Зай, я схожу седня с пацанами, пивка в сауне попью?».
Второй пример. Опять же по ящику: «Пенсии увеличат на 500 рублей». Народ: «Ура, какое у нас хорошее государство». А по другому каналу: «Мы поднимаем транспортный налог...». Народ: «Козлы, козлы. Ладно, хоть пенсии подняли». Я, тут, конечно, чересчур конкретизировал, но так даже лучше, так как ближе к реальности.
Внимание! Если о вас начинают заботиться, держите ухо востро! Реально, в большинстве случаев вами пытаются манипулировать. И если легко распознать манипуляцию людей, которые никогда о вас не заботились, а тут вдруг начали, то намного труднее распознать, когда это делает близкий или даже любящий вас человек.
Можно ещё повспоминать известные рекламные слоганы: «Мы заботимся о вас». И между строк накорябано: «вы, главное, покупайте, покупайте».
Весомый плюс этого способа в том, что, даже поняв, что вы им манипулировали, человек, всё равно в большинстве случаев настроен положительно, так как он уже смягчен той заботой, которую вы проявили до этого. Но исключения и здесь есть, так что не стоит явно уповать на милость в случае ошибки.

3. Повторение.

Очень распостранённый вид манипуляции. Есть даже какая-то поговорка, что-то там: назови много раз кого-то свиньей, и он захрюкает. Не помню дословно.
Про телевизор рассказать?
Ну ладно. Для верности и его затронем.
Включаем телек, а там реклама. Что-нибудь, например: «Купишь водку в „колорадо“ — сразу вырастешь богатым». И так изо дня в день. А потом будешь в магазине пузырь выбирать — и в голове само всплывет, как будто, так всю жизнь было, что надо именно это водку пить — можно и надраться и богатым стать. Смешно, но факт.
А ещё повторение — это замечательный способ внедрения в массы стереотипов: «какие же американцы тупыыыыыыые» ©. Ага. Конечно. Страна, которая весь мир на бабки крутит уже 4-ый век — точно страна идиотов. Можно и нам значит не напрягшаться. Мозги — то есть, друзья?
Жёсткий немного пример, но ведь массу таких можно привести, да и ещё пожёстче есть.
Вот ещё один для верности: «Учись в школе, чтобы в университет поступить. Потом в университет, чтобы на работу устроиться. И будешь всю жизнь счастливо работать». В среднестатистической семье так воспитывать с дества ребенка — это норма. И, в общем-то, из-за этой нормы семьи и называются среднестатическими. Потом ребенок шагнуть в сторону с этой дорожки боится. Вернее, даже не так. Он других дорожек потом и не видит, а если и видит, то не признает почти.
Кстати, этот способ частенько называют зомбированием.

4. Раздражение, псих, гнев.

Это уже немного посложней. Сама суть — вывести человека из себя с какой-либо определенной целью.
Ну, очевидно, что раздраженный человек намного хуже контролирует эмоции и поступки и всегда возрастает вероятность того, что он где-либо ошибется. Например, в споре.
В бизнесе такие ошибки часто называют «принятие решения под воздействием эмоций». Да и в жизни в общем-то тоже.
Вывели из себя, психанул, да и не стал заключать контракт с этим поставщиком. А в результате, его перехватили твои конкуренты.
Ну правда, очень много примеров.
Ещё один очень важный момент — человек, которого успокаивают после раздражения, легче поддаётся внушению именно в этот момент.
В таком случае схема такова: объект каким-либо способом выводится из себя. Например, каким-нибудь абсурдным предложением. Дойдя до определённой точки раздражения нужно ВОВРЕМЯ остановиться (вот оно, искусство манипуляции!) и начать успокаивать человека. А попутно успокаивая его, можно потихоньку начинать предлагать тот вариант, который мы ставили целью пропихнуть изначально. И естественно, что на фоне первого абсурдного варианта, он смотрится намного привлекательней, чем если бы мы его просто так предложили.
Схема классическая. Как вариант можно использовать двоих человек: одного на абсурдный вариант — другого на успокоение и предложение целевого варианта. Причём второй человек должен обладать бОльшим авторитетом, чем первый.
Очевидный минус такого способа манипуляции в сложности реализации, но несомненный плюс в мощности эффекта за весьма короткий промежуток воздействия.

5. Соблазнение, искушение.

Кто не поддавался на соблазн? Да все поддавались. Кто не говорил фразы: «не искушай меня»...?
СТОП!
Попались! Вами манипулируют :)
Житейский примерчик? Запросто.
Сидишь вечером, заканчиваешь все дела по дому, дописываешь и додумываешь планы на завтрашний день. Собираешься ложиться спать, но тут тебе звонок: «Здорово дружище, пойдём коньяку попьём в сауне». Твоя реакция: «Да не. Завтра куча дел — надо выспаться.». А в ответ: «Да я сегодня угощаю, плюс ещё и девок пригласил». Ну и кто там отказываться дальше собирается? Попались на ровном месте. Быстренько оделись и через 15 минут в уже в сауне с корешом и девками. Стоит ли говорить о последствиях? Невыспался, с похмел, да и дела не сделал.
Вспомните тут же ещё и схему компроментирования тех же политиков. Какая-либо Моника Левински соблазняет своего Билла Клинтона, и он в ловушке! А она: «Я всегда с собой беру — видеокамеру!» ©
Ну и весим любимое: «ТОЛЬКО СЕГОДНЯ! ТОЛЬКО СЕЙЧАС! НА ВСЁ СКИДКИ 50%!»
Стоит ли продолжать?
Суть способа в том, чтобы поймать человека на ключок. Только поймал — всё. Он, как правило, никуда уже не денется. Ну а дальше — веревки вить, на камеру снимать, продукты впаривать.

6. Подкуп.

Это уже из способов прямого воздействия.
Я думаю, что в наше время все знакомы со словом «коррупция», поэтому подробно останавливаться не будем.
Из плюсов: эффективность. — Подкупленные люди могут совершать неожиданные или почти невозможные поступки (предательство, подстава и т.д. )
Из минусов: дорого и противозаконно.

7. Шантаж.

Ещё один метод манипуляции чаще всего используемый при прямом воздействии, причём (не стоит бояться слова) необязательно противозаконный.
Примитивно-дебильный пример. Девушка говорит парню: «пока не сходишь мне в магазин за золотым кольцом, не отдамся в твои хорошие». «золотым кольцом» — легко заменяется на всё, что девушке угодно, в зависимости от каждого конкретного случая.
Ещё один пример шантажа, но уже противозаконный: Администрация города говорит бизнесмену: «не будешь продавать магазин по своей воле — напустим на тебя кучу проверок из различных инстанций, а уж они найдут, к чему прикопаться».
Даже блин детей шантажируем: «Пока суп не съешь — шоколадку не дам».
Весьма эффективно, когда не противозаконно, однако, практически сразу палишься перед тем, кем пытаешься манипулировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий